张洁 DMU中国学联表演部部长及孔子学院成员

2014年6月本科毕业于DMU

就读专业:Business Management and Human Resource Management

国内就读院校:北京第二外国语学院SQA-HND

 

 

中国学联表演部 孔子学院时光飞逝, 一年的留学时光就这样一不留神的变成了匆匆那年。离开时呐喊的那一句终于毕业了, 终于自由了。 现在看来, 才发现, 那些所谓的自以为是的如释负重, 才是让我最想念的东西。 原来, 过来人的那句“珍惜学生时代”不是空口无凭的告诫啊!

 

感慨的话不多说,时间倒回至2013年6月……

 

在北京第二外国语学院SQA-HND课程的学习结束了, 即将迈入下一阶段的升值学习, 经过慎重选择和多方面考虑, 最终选择就读于位于英格兰中部城市莱斯特的英国德蒙福特大学。 择校初期, 主要考虑到生活安全, 教学质量, 学校设施和生活是否便利等几个因素进行选择。 首要因素, 自然是大部分家长们比较顾虑的安全问题, 通过与学姐学长的交流, 了解到莱斯特是英国第十大城市, 学生人口总数10%, 人口素质较高; 在校区内, 有24小时巡逻的警卫大叔, 如果遇到任何问题都可以向警卫大叔询问, 并且市中心也有巡逻的警察叔叔。安全就不用太担心了, 那接下来就该考虑教学质量和学校设施的问题, 德蒙福特大学有十几位教授获得了英国教师最高奖项“国家教学奖“, 并且学校有非常全面的国际学生服务, 每个学生都有对应的Personal Tutor, 任何学习和生活的问题都可以向他们求助, 并且学校还有免费的英语语言辅导课程针对于国际学生, 是非常贴心的一项学习指导服务。除此之外, 生活娱乐方面的追求也是必不可少的。莱斯特方便的交通, 学校丰富的社团活动, 以及中国学联提供的各项娱乐活动都为在英留学的中国学生提供了多彩的课余生活。

 

两个月过去了, 带着满满的期盼, 时间溜到了2013年9月……

 

我终于正式成为了DMU的一员, 从飞机落地的那一刻起, 亲切的DMU中国学长的免费接机、到宿舍换钥匙、学生注册以及进入学习阶段时的辅导帮助, DMU对国际学生周到的服务在各个地方都淋漓尽致的体现。 刚开始的学习总是那么不尽人意的吃力, 通过同学和老师的帮助也慢慢进入了轨道。 西方人的思维模式和我们不太一样, 慢慢通过与他们的交流和互相学习, 我也开始适应了老师的教学模式和学生们的发散性思维。我在DMU的专业是人力资源管理, 这对于跨专业选择的我来说, 是一个不小的挑战。通过预约专业课老师的单独辅导, 请教周围同学以及通过小组讨论的方式, 从中收获到了很多专业方面的知识和技能。

 

除了学习以外, 在课余时间, 我非常荣幸的加入了德蒙福特大学孔子学院, 作为舞蹈组的成员参与了孔子学院开幕式等活动, 这是一个为传播中国文化, 向全球推广汉语以及加强国际文化交流的非盈利性的社会公益机构。与此同时, 更为中国留学生提供了一个国际文化交流的平台。通过参加孔子学院的多次活动, 一方面, 在与当地学生的交流中更加了解了当地的风土人情,另一方面在语言交流上也有了一定的提高。

 

另外, 通过学校的Newsletter得知的信息, 非常幸运的成为了中国学联DMUCSSA的一员, 与学联成员们协同组织和策划了2014年DMU春晚活动, 为减少中国留学生在英过春节时的思乡之苦, 该活动不仅为大家准备了年夜饭, 同时还有各种表演节目供大家欣赏。 除此之外, 学联还组织了各种体育比赛活动、旅游活动和学术讲座等活动。 通过在学联期间的锻炼, 组织、交流、沟通等能力得到了一定的提升, 为之后的工作阶段奠定基础。DMU还有很多各种各样的社团活动供学生们选择, 不仅丰富了学生们的课外生活, 更是融入当地生活和提高交流沟通能力的最好的途径了。

 

生活方面, 相信也是即将进入DMU的小伙伴们最关心的一个部分了, 学校有供给学生选择的公寓, 如果已经没有位置了, 学校周围也有很多公寓可以供给学生们选择。大部分公寓都是配有卫生间的单独的房间, 5、6个人共享厨房和客厅。 不仅有充足的个人空间供给我们学习、休息; 在我们就餐的时间也可以与来自不同地方的小伙伴们交流厨艺。偶尔的时候, 公寓小家庭也会开办小型派对, 邀请一些自己认识的朋友介绍给舍友们, 扩大了我们的朋友圈。俗话说的好,“在家靠父母, 出门靠朋友“。更值得一提的是莱斯特非常便利的交通, 火车站位于离学校不到十五分钟的路程, 英国的火车便利的像地铁, 非常多的线路去往英国从北至南的不同的城市和小镇。 我和我的小伙伴们经常利用周六日和假期时间将脚印落在大不列颠的各个角落, 去领略颇有魅力的英伦风情。

 

一年, 365天, 时间都去哪了……

 

毕业已经有半年多的时间了, 时间却快的仿佛扛着行李下飞机还是昨天的情景。在DMU留学的这一年, 学校教给我的不只是满满的专业知识, 更多的是让我学会了很多的学习技能, 为我进入工作阶段奠定了扎实的基础。希望即将进入DMU的学弟学妹们, 一切顺利。

 

我的太多美好回忆,都留在了DMU的匆匆那年, 你的呢?