中国学联主席 王雅丹

 姓名:王雅丹

国内就读院校:北京第二外国语学院 SQA-HND

2013年6月 DMU二等一学士学位毕业 专业:Human Resource Management

2014年11月于DMU硕士毕业 就读专业: Management of Human Resource

 

一转眼,已经结束了将近3年的留学生活,三年的时光,在DMU留下了太多的宝贵回忆。回想起在国内选择院校时的情景,现在才依旧觉得当初的选择是很明智的。 首先,在final year阶段因为DMU对于语言成绩有较高要求,所以我提前到达英国进行了语言课的学习,这些课程对我专业课学习都有了很大的帮助。与其他语言课要求较低的学校相比,我觉得只有高标准才能培养出真正高水准的学生,DMU给了我更好的语言环境,让我的英语得到了迅速提升。其次,在当时学校排名选择上,我个人更关注专业排名,因为DMU的商学院在全英获得广泛的认可,所以除了注重理论知识之外,DMU致力于培养实践型人才,在校期间学校会有各类的工作机会以及实习机会提供给学生,让我们在学校里就可以提前锻炼自己的工作能力,比如frontrunner, square mile等项目, 都给了我很多对于未来工作的启示。最后,对于初到英国的我们来讲,学校地理位置的选择也尤为重要,DMU所在城市为莱斯特郡,距离伦敦以及伯明翰等地只需要约一小时的火车车程, 距离莱斯特的市中心只需要步行5分钟左右,这为我的学习和生活提供了很多便利,不用像其他在郊区的学校一样,每天需要坐火车去上课,打车去市中心,DMU为我节省了很多时间以及生活开销。  

对于学校的课程而言,学校可以为学生提供很多选择,同样的专业学生有权选择自己喜爱的选修课,让我了解更多方面以及全面的知识。人力资源管理专业,可以算是英国几大比较难度的专业之一,DMU的此专业中国学生比例比较合理,在小组讨论的过程中,有更多的机会让学生了解本地以及全球各国的文化差异以及管理差异,同时结交更多国际友人。更值得一提的是,DMU的人力资源专业是荣获CIPD认证的, 也就是英国的人力资源部的认证的,大部分的教师以及导师都是CIPD的会员,在人力资源管理专业有较高的造诣。

 

除此之外,DMU的学生组织和学生社团也给了我十分丰富多彩的课外生活,同时受益良多。德蒙福特大学中国学生学者联谊会(DMUCSSA),是由大使馆统一管理,学生自发组织的以帮助宣传中国文化,为留学生服务的非盈利组织。在本科学习阶段我申请加入中国学联,参加了各类文艺活动的策划及演出,让自己的组织能力以及沟通能力得到了巨大的提升。此后,在研究生期间很荣幸成为中国学联以及中国学生社团的管理者,带领40余名成员举办了2014德蒙福特大学假面迎新晚会,2014年春节联欢晚会,2014年德大学术讲座,以及各类运动竞技赛。这些都让我和小伙伴们收益量多,DMU给了我们中国学生更多展示自我才能的舞台,让原本枯燥的课余生活变得十分精彩。除此之外,学校经常举办招聘活动,让我了解了许多英国企业招聘情况,也让我为走出校园做好了准备。

 

对于在DMU的学习生活,有太多美好值得回忆,也值得和大家分享。和国内的学习不同,来到英国之后,我经常会为了一个学术课题,和导师进行反复的邮件沟通,并且和导师预约时间见面讨论,讨论过后需要去图书馆找到各类相关阅读资料,来让自己的作业以及答案更佳的有说服力,坦白的讲,我觉得自己在DMU这一年中,要比我在国内大学三年学到的知识要多太多,丰富的图书馆资源以及在线资源,都仿佛让我在复杂的学术课题面前不畏惧,导师不厌其烦的引导以及讲解,都让我对人力资源管理专业有了更大的兴趣。在大量的阅读过程中,也让我更好的学会了信息的整合以及分类,学会更好的时间管理。同时在与导师的多次沟通下,申请到了在英国企业的实习机会,让我在专业知识领域有了更多了解。

 

对于各位学弟学妹们,我建议大家,最好要选择自己所喜爱并有兴趣的专业,同时考虑此专业在未来发展的趋势,同时进行大量的阅读,让自己的知识变得更佳丰满。

 

最后,感谢母校对我的培养,希望DMU每一位学子都可以拥有难忘有意义的留学生活,让我们成为全方面发展的实用型人才!加油!