Life in DMU – 魏嘉儀

 

 

Life in DMU – 魏嘉儀

 

走出那一扇门

                                        ——简记生活在德大

 

        莱斯特的冬天依旧和上一年一般寒冷,这里的街道和景色并没有和第一年来的时候有太大的不同。只是通往市中心的路上又多了几家中餐馆,以及曾经在市场隔壁的烂尾楼变成了一片废墟。

 

        在德大一年了,码字的时候想起刚开始来的时候给自己设定的目标:不做”普通”学生。不”普通”的意思是想拥有更多元化的学生生活。回顾一年在德大的生活和学习,从对文化差异上的逃避和担惊受怕,到渐渐熟悉,从对学习方式上改变的彷徨到渐渐掌握方法。时间总会让你慢慢适应一切,是要你敢尝试。

 

        不喜欢乖乖地做天天捧书复习的小孩,但我知道学习对我而言很重要。刚来德大的时候,即便我在辽宁大学两年也在学习会计,但却发现内容上和难度上的差距确实是存在的。刚开始的那段时间既要catch up内容上的差距,又要应付上课语言上一定的障碍。加之德大对论文评分的细致程度比国内高很多,想要拿到高分数的论文并不简单。压力从四面八方而来。当时碍于面子,虽然知道tutor每周有surgery hours,也没有太多的找他们聊学习上的困难。心里总有一个固有的印象,觉得tutor和学生之间有不可逾越的鸿沟。知道有一天我在tutorial上落了手机,这门课的tutor在我的手机袋里找到了我的学生卡,由此便记住了我的名字,每次见到我必说一句”你就是那个丢了手机的jiayi”,并拿我的例子在课堂上开玩笑,再三告诫大家银行卡不能放在手机卡夹里。我才慢慢觉得tutor也没有我想象中那么可怕。再而后来论文和组员发生矛盾,才发现身处国外,谁都依靠不了,唯一让我在危机中感到安全感的,就只有导师们了。

 

        我小时候学过一会儿跆拳道,后来初高中学业繁忙就搁置下来了。对我来说,它就像被经久封尘的盒子,被我默默放在了某一个角落。完全不敢想象在德大我又重新打开了这个盒子,并无法收拾的喜欢上它。依然记得在决定是否要真正参加的时候,左考虑右考虑,想到交流的问题,个头的问题,时间分配的问题等等。最后竟然因为一股脑的参加了British individual championship的比赛而加入了。语言确实是交流的一个问题,但是我觉得交流的障碍更多的源于自己的性格。我觉得我属于比较内敛也不健谈的人,交朋友的所需要的时间比较长。敢于开口是最重要的。不论说出来的话语法,发音怎么样,只要说出来了,越过了那道坎儿。总比支支吾吾在一边安静地坐着好。加入跆拳道社团给了我很多自信,无论是语言上的还是行为上。对我而言,”鼓起勇气”也是可以熟能生巧的,或许是武术的坚强不息的特性感染了我,才让我不断一次又一次的说服自己去尝试新事物。加入社团已经第二个年头了,参加过大大小小的比赛,认识了来自不同学校和地区的朋友。在与人相处中也渐渐了解和认识新的自己。

 

        莱斯特市区不大,和一般英国城市一样,平凡和简单。但这座城市不乏有趣和值得让人怀念的地方。市中心边上的玛丽鸡,喧闹的市场,每逢比赛在街边热情欢呼的球迷,一起训练过的QE2和Watershed,每日通往学校的那条林荫大道……种种似乎都在我的心里悄悄地种上了小种子,渐渐扎根,等有一天离开了这座城市,我相信我一定会为这些渐渐发芽的记忆的种子倍感欣慰。走过那一扇门,越过那一道坎儿,告别过去的自己,在新的地方,展望新的自己。

 

ACCOUNTING AND FINANCE|YEAR3|JIAYI WEI魏嘉儀